Каким должно быть питание после инсульта?

Содержание

Что можно и что нельзя кушать после инсульта?

Каким должно быть питание после инсульта?

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний.

Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу.

Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером.

Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце.

Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно.

Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта.

А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки.

Подаются блюда теплыми.

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как.

Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного.

После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта.

Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным.

Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое.

Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты.

Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств.

Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок.

Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану.

Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Источник: https://cardiogid.ru/insult/pitanie-posle.html

Диета после инсульта — питание, меню, что можно кушать после инсульта

Каким должно быть питание после инсульта?

Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и инсульт. Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.

Принципы диеты после инсульта Запрещенные после инсульта продукты Что можно кушать после инсульта? Витамины после инсульта Примерное меню на день

Принципы диеты после инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь.

После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем.

С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.

Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

  • Уменьшить содержание животного жира в пище;
  • Увеличить содержание растительного жира;
  • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
  • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
  • Ограничить потребление соли;
  • Ограничить поступление холестерина в организм;
  • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
  • Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
  • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

Запрещенные после инсульта продукты

Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами.

На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений.

Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.

Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является холестерин. Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта.

Как известно, холестерин в больших количествах содержится  в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы (свинина, баранина, утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.

Известно, что чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.

Обратите внимание!  Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.

Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:

  • Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
  • Колбасы;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Щавель, шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Некоторые молокопродукты: сметана, сливки;
  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки.

Что можно кушать после инсульта?

Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов.

Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови.

Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:

Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла.

Это может быть льняное, оливковое или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.

Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: курятине, крольчатине, говядине, телятине. При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.

Витамины после инсульта

Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:

Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.

Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

Примерное меню на день

Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  • 8.00 — овсяная каша с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
  • 11.00 — творог пятипроцентный, компот из ягод;
  • 14.00 — нежирный суп с курицей, порция свежих овощей, чай;
  • 17.00 — паровой омлет, порция свежих помидоров;
  • 20.00 — тушеная нежирная рыба, гречневая каша.

На ночь можно выпить нежирный кефир или ряженку. В течение дня выпивать до 1,5 литров жидкости (в том числе суп, компот, чай).

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

8,244  5 

(158 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-posle-insulta/

Правильное лечение и питание после инсульта

Каким должно быть питание после инсульта?

Как говорил один профессор автору этих строк:«Жить после панкреонекроза можно, но скучно!» Это он про диету говорил. При инсульте же, радикального изменения питания, к счастью, не требуется. Главное — руководствоваться здравым смыслом и пожеланиями пациента.

Многие ссылаются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), забывая, на наш взгляд, про действительно научный и глубокий подход советской школы лечебного питания, разработанной в 20-е годы прошлого века удивительным и талантливым доктором Мануилом Исааковичем Певзднером.

С глубоким уважением к основоположнику, представляем ее вашему вниманию практически без изменений.

Цель: Способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10

Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Значительное ограничение соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки. Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.
Исключают: трудноперевариваемые блюда.
Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

углеводы — 350–400 грамм белки — 90 грамм (55–60% животные) жиры — 70 грамм (25–30% растительные) калории — 2500–2600 ккал натрия хлорид — 6–7 грамм (35 грамм на руки)

свободная жидкость — 1,2 литров

Режим питания при диете № 10

5 раз в день относительно равномерными порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— Супы

250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

— Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

— Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают.

Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

— Рыба

Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

— Молочные продукты после инсульта

Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.

— Яйца

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

— Крупы

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

— Овощи

В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

— Закуски

Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

— Плоды, сладкие блюда и сладости

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

— Соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

— Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

— Жиры

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Замечательные рекомендации, на наш взгляд. Остается только проконсультироваться с лечащим врачом, распечатать и повесить на кухне.

Источник:

Какой должна быть постинсультная диета?

Практикующие врачи единогласны в том, что любому человеку, некогда перенесшему инсульт головного мозга, однозначно придется изменять свой образ жизни и былой, возможно не совсем правильный, режим, отвечавший за питание.

В особенности, это важно для пациентов, диета которых ранее была максимально далека от сбалансированной правильной и здоровой, более того, именно в таких случаях необходимые изменения могут оказаться просто кардинальными.

Здоровый рацион еды

Несомненно, пациенту после инсульта придется полностью отказаться от чрезмерной жирной, острой или слишком соленой пищи, что на практике часто дается не так уж легко. Правильное питание после инсульта обычно очень схоже с тем, какой должна быть диета для человека, всем сердцем желающего, состояния инсульта избежать.

Однако первично, пациенту после инсульта, следует также убедиться, что иные заболевания, способные провоцировать повторный инсульт головного мозга (а это, прежде всего, атеросклероз, сахарный диабет, различных степеней тяжести гипертония и пр.

), находятся под строжайшим контролем медиков. Как уверяют врачи, одних лекарств для полноценного восстановления после мозгового удара бывает недостаточно.

В среде медработников принято говорить, что процесс восстановления пациента после инсульта головного мозга зависит от:

  • Своевременно проведенной медикаментозной терапии.
  • Усилий и позитивного настроя самого пострадавшего.
  • Прилагаемых родственниками (или ухаживающими за больным) усилий.
  • Неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача, причем назначений, касающихся не только медикаментозной терапии, лечебной гимнастики или физиотерапии, но и рекомендаций, относительно того, каким должно быть лечебное питание после инсульта.

Как мы уже сказали, диета при инсульте должна исключать любые чрезмерности, пациентам важно избегать слишком сладкой, чрезмерно жирной, очень острой пищи, а также тех продуктов, которые отличаются повышенным содержанием натрия. Подобные рекомендации позволяют:

  • Во-первых, нормализовать, а затем поддерживать необходимый уровень сахаров в крови.
  • Во-вторых, удерживать уровень холестерина в крови на относительно безопасных отметках.

А это, в итоге, позволит не только быстро восстановиться, но и будет прекрасной профилактикой развития повторного инсульта головного мозга.

Конечно, от некогда любимого кофе, больших количеств шоколада, не менее обожаемых солений бывает отказаться невероятно сложно, но согласитесь нормальная жизнь, однозначно, стоит такой жертвы.

О знаменитой средиземноморской диете и ее применении

Надо заметить, что о так называемой средиземноморской диете (питании с повышенным содержанием морепродуктов) давно принято говорить, как о замечательном средстве, способном предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Подобного рода питание, несомненно, помогает также справляться с последствиями сосудистых заболеваний и, в частности, с проблемами, возникающими после состояния инсульт-патологии.

Диета после мозгового удара

Считается, что благодаря такой несложной для восприятия диете пациент в достаточном количестве будет получать правильные (здоровые) жиры, а именно те, которые содержит рыба, морепродукты и оливковое масло. Данная диета максимально ограничивает вредные для пациента, перенесшего инсульт головного мозга с вытекающими последствиями, насыщенные жиры и вредный холестерин.

Именно рыба, морепродукты, мясо птицы, большое количество фруктов и овощей, составляющих основу описываемой средиземноморской диеты, наиболее полезны для людей, старающихся максимально быстро восстановиться от мозгового удара. А так же ввести в свой рацион регулярное поступление полезных витаминов и минеральных веществ. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент витаминных комплексов.

Приблизительное меню в период восстановления

Первично хочется дать приблизительное (рекомендуемое медиками) время, когда лучше принимать пищу. А именно:

  • Перекус с утра натощак, должен происходить как только пациент проснулся около 7-ми или 8-ми часов утра.
  •  Время для первого завтрака – с 8-30 утра до 9-30.
  • Идеальное время для проведения второго завтрака – около 11-ти часов.
  • Время полноценного обеда – около 14-ти часов.
  • Идеальное время для полдника около 17-ти или 17-30 часов.
  • Стандартный ужин – приблизительно в 19-ть часов.
  • Последний прием пищи может быть практически перед отходом ко сну – приблизительно в 21 час.

Источник: https://ZdorovMan.ru/uprazhneniya/pravilnoe-lechenie-i-pitanie-posle-insulta.html

После инсульта питание в домашних условиях: правильная диета

Каким должно быть питание после инсульта?

Инсульт – это достаточно серьёзный диагноз, который способен привести к значительным осложнениям вплоть до потери способности нормально двигаться и даже есть. Поэтому перед теми, у кого произошел разрыв сосуда или закупорка артерии, стоит две ключевые цели: качественно восстановиться и предотвратить повторные проблемы с кровотоком.

Питание после инсульта, меню которого поможет составить квалифицированный врач, играет одну из ключевых ролей в достижении вышеупомянутых задач.

Важность правильного питания после инсульта

Поскольку непосредственно сам инсульт связан с разрушительными процессами в кровеносных сосудах, необходимо составить такой рацион, который поможет поврежденным участкам системы восстановиться.

Если позволить атеросклеротическим бляшкам развиваться, то не исключена повторная закупорка артерии или сосуда.

Для того чтобы уровень холестерина снизился необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и грамотно организовать после инсульта питание.

Важно помнить, что ишемический инсульт, как правило, приводит к полной или частичной парализации. Но даже если все обошлось без столь печальных последствий, больной не в состоянии вести активный образ жизни из-за сильной слабости в ногах.

Это означает, что при использовании прежнего режима питания полученное количество калорий не будет полностью расходоваться. Следствием такого процесса станет лишний вес и ухудшение кровотока.

Чтобы избежать подобного развития событий, питание после инсульта выстраивается на основе диеты, которая исключает высококалорийную пищу, оставляя при этом разнообразным сам рацион.

Стоит знать и тот факт, что питаться необходимо в первый же день после инсульта. Если этого не сделать, то слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта будет быстро атрофироваться, что может привести к возникновению язв.

Еще одним негативным последствием перебоя питания после инсульта является повышенная проницаемость стенки кишки для бактерий.

В этом случае опасность заключается в проникновении непосредственно самих бактерий в кровоток, что способно ухудшить и без того тяжелое состояние больного.

После инсульта питание может быть разным и отличия во многом зависят от причин, по которым произошла закупорка сосудов. Если обратить внимание на данные ВОЗ, то можно определить оптимальные принципы организации диеты для людей, перенесших инсульт. Речь идет о так называемом столе 10, который подразумевает следующие действия:

– снижение общей калорийности пищи за счет углеводов и жиров, имеющих животное происхождение;

– увеличение в рационе процента продуктов, которые богаты магнием и калием;

– ограничение потребления жидкости и соли;

– исключение из рациона веществ, возбуждающих нервную систему (шоколад, специи, кофеин, алкоголь).

Питание после инсульта ишемического типа должно быть рассчитано таким образом, чтобы в качестве источника белка выступала рыба, соя, молоко и творог. Также важно позаботиться об увеличении доли растительных жиров.

Отдельного внимания при организации диеты заслуживают морепродукты, поскольку их употребление способно не только предотвратить образование атеросклеротических бляшек в артериях (причина ишемического инсульта), но и ускорить процесс рассасывания уже имеющихся отложений холестерина.

Если разделить питание после инсульта ишемического типа на элементы, то выглядеть дневная диета будет следующим образом:

– белки 90 г;

– жиры 70 г;

– углеводы 400 г;

– жидкость от 1,5 литра;

– соль не более 6 г;

– общая калорийность при этом составит 2500 ккал.

Правильная диета способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает новые случаи закупорки артерий.

Какие продукты должны быть обязательными составляющими рациона после инсульта

Помимо необходимых ограничений в питании, рацион человека, у которого за плечами инсульт, должен быть обогащен конкретными продуктами, играющими важную роль в процессе восстановления. В эту категорию попадают следующие элементы питания:

– зеленый чай (нейтрализует последствия интоксикации, являющейся результатом активного использования лекарственных препаратов);

– ягоды: черника и клюква (сильные антиоксиданты, способные разрушить атеросклеротические бляшки и освободить организм от свободных радикалов);

– чистая вода (после инсульта питание обязательно должно включать значительное количество воды, которая ускоряет обмен веществ и разжижает кровь);

– овощи: свекла, капуста и шпинат (ускоряют биохимические процессы и благотворно действуют на мозг);

– хлеб с отрубями (ценен, поскольку является источником витамина B6, активизирующего деятельность мозга и снижающего риск повторного инсульта);

– полувязкие или рассыпчатые каши;

– первые блюда: щи, супы, борщи;

– нежирная запеченная или отварная рыба: треска, навага, окунь, щука, карп, судак;

– яйца;

– молочные продукты и непосредственно само молоко.

Главное, понимать, что диета – это инструмент восстановления прежнего состояния. Другими словами, если питание больного после инсульта будет организовано грамотно, то есть все шансы прожить относительно долгую полноценную жизнь.

Продукты, употребление которых запрещено

Для того чтобы еда не стала причиной разрушительных процессов после закупорки артерий или сосудов, необходимо исключить некоторые продукты из ежедневного рациона:

– маринады;

– квашеные овощи;

– грибы;

– бобовые культуры;

– макаронные изделия;

– сдоба;

– газированная вода;

– соусы, которые были приготовлены на бульоне;

– консервы;

– кофе;

– шоколад;

– острое (запрещено по причине содержания натрия, увеличивающего уровень холестерина и сахара в крови);

– копченое;

– соленое;

– мучное;

– жареное;

– жирное;

– сладкое.

Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает полный отказ от соли в первые месяцы восстановления.

Только когда состояние больного заметно улучшится можно использовать ее в небольших количествах.

Запрет на использование соли объясняется тем фактом, что она притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. Следствием такого процесса является увеличенное артериальное давление.

Питание после инсульта неизбежно подразумевает постоянное употребление жидкости. К этому пункту диеты стоит отнестись максимально серьёзно, поскольку обезвоживание способно привести к повышению давления, которое, в свою очередь, может стать причиной еще одного, причем более обширного инсульта.

Руководствоваться в расчете количества жидкости можно следующим принципом: объем потребляемой чистой воды должен быть в два раза больше остальной жидкости, которая поступает в организм в течение суток. В среднем больной должен выпивать 2 литра воды за день.

Как организовать питание особо тяжелых пациентов

Нередки случаи, когда у пожилых людей, перенесших ишемический инсульт, развиваются сопутствующие заболевания. Их также важно учесть при составлении диеты, иначе возможны серьёзные осложнения.

Это могут быть такие болезни, как сахарный диабет, заболевания печени, гипертония и ЖКТ. Поэтому рекомендации лечащего врача в такой ситуации должны быть строго учтены.

Также в определенных случаях, после тяжелого ишемического инсульта, у больного нарушается способность пережевывать и проглатывать пищу. Обычная диета здесь не будет актуальной.

Питание после инсульта головного мозга в этом случае подразумевает использование зонда и специальных смесей (их без труда можно приобрести в аптеке).

Лишь тогда, когда хотя бы частично восстановится жевательный рефлекс, больного можно начинать кормить жидкими или измельченными на блендере продуктами в виде пюре. Другими словами, это должна быть пища, не требующая усилий для пережевывания (нежирный творог, отварные и тушеные овощи и др.).

Стоит учесть, что после тяжелого инсульта больной не сможет есть большие порции еды или неперетертые кусочки пищи. Поэтому за ним должен кто-то ухаживать, производя кормление с ложечки и без спешки.

Пример меню

Для того чтобы более ясно представить питание после инсульта в домашних условиях, стоит рассмотреть конкретный пример. Дневное меню может выглядеть следующим образом:

– Завтрак: немного белого хлеба и теплое молоко с медом.

– Второй завтрак: черный хлеб, зеленый салат и слабый чай.

– Обед: овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат с фруктовым, лимонным соком и медом.

– Ужин: немного черного хлеба с маслом, укропом или нарезанной зеленью и кефир.

Итоги

Как можно заметить, после инсульта питание играет одну из важных ролей в процессе восстановления. Главное, подойти к вопросу формирования меню основательно и строго придерживаться указаний, полученных от врача. От точности и грамотности действий напрямую зависит количество дней, которым сможет насладиться больной.

Источник: http://fb.ru/article/198864/posle-insulta-pitanie-v-domashnih-usloviyah-pravilnaya-dieta

Каким должно быть питание после инсульта, разрешенные и запрещенные продукты

Каким должно быть питание после инсульта?

Инсульт возникает вследствие нарушений мозгового кровообращения.

Одним из главных факторов, способствующих развитию ишемического или геморрагического поражения, является неправильное питание, способствующее накоплению насыщенных и гидрогенизированных жиров.

Пациентам в пред -и пост – инсультном состоянии рекомендуют изменить предпочтения в питании. Потребуется отказаться от вредных привычек. Правильное питание после инсульта помогает снизить риск рецидива, приблизительно на 30%.

Роль питания в восстановление после инсульта

Правильное питание после инсульта в домашних условиях, является настолько же важным, как и регулярный прием медицинских препаратов, прохождение физиотерапии и курсов реабилитации. У пациентов, начавших питаться правильно, риск повторного развития ишемической болезни или геморрагического приступа существенно снижается.

После обследования пациента и назначения курса медикаментозной терапии, невролог предложит меню диеты при инсульте.Целью диеты является достижение следующих условий:

  1. Избежать накопления в крови вредного холестерина, насыщенных и гидрогенизированных жиров.
  2. Обеспечить условия для нормального кровоснабжения мозга и циркуляции ликвора.

  3. Предотвратить развитие критических состояний и способствовать быстрому восстановлению пациента.

Согласно недавним исследованиям, лечебное питание при инсульте головного мозга, в первые дни после приступа, влияет на скорость восстановления пациента и способствует предотвращению развития осложнений.

Некоторые продукты питания способны вызвать вторичный приступ.

Что можно есть после инсульта

Для пациента, перенесшего инсульт, следует разделить всю употребляемую пищу на несколько категорий, по своей полезности.

  1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.

  2. Во второй группе находятся условно разрешенные продукты.
  3. В третью категорию следует отнести блюда, вредные для здоровья пациента.

Оптимальной считается средиземноморская диета или специальный лечебный стол №10.

Какие продукты полезны

Диета после инсульта в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. После получения рекомендаций, крайне важно придерживаться здорового питания. Следует максимально обогатить свой рацион всевозможными овощами и фруктами, что позволит сократить вероятность рецидива заболевания на 30%.

После инсульта можно кушать следующие категории продуктов:

  • Овощи – в меню после инсульта головного мозга следует включить как можно больше овощей. Плоды наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой, способствующей нормализации обмена веществ и эффективно очищающих сосуды от холестериновых отложений. Овощи хорошо перевариваются организмом.

  • Белковые продукты – белок является строительным материалом клеток тела человека. Так как после инсульта происходят некротические явления и атрофия мозговых тканей, для восстановления пациенту понадобится большое количество растительного и полезного животного белка.

    Для перенёсших инсульт необходимо мясо, а также соевые и бобовые продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам птицы. Существуют и ограничения. Больному после инсульта можно кушать мясо не чаще 2-3 раз в неделю.

  • Ягоды – питание для лежачих больных после инсульта назначается с целью помочь восстановить утраченные организмом функции. Черника является одним из самых эффективных способов борьбы с последствиями нарушений. Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов, являющихся главными врагами раковых клеток.

    Регулярное употребление черники способствует восстановлению сил организма.

Если последствием поражения мозга является неспособность самостоятельно принимать пищу, назначается кормление через зонд. Энтеральное питание больных проводится исключительно в стационарных условиях, под надзором медицинских работников.

Серьезное поражение мозга нередко приводит к психическим нарушениям. Среди прочего наблюдается утрата интереса к жизни и намеренный отказ от еды. По этой причине требуется зондовое питание. Кормление проводят принудительно, получив согласие близких родственников, до тех пор, пока не станут очевидными положительные изменения.

Питание при сахарном диабете осложнено тем, что некоторые продукты, являющиеся полезными в обычных условиях, могут спровоцировать приступ. Так, диабетикам стоит отказаться от бананов, хотя высокое содержание калия нормализует кровяное давление и снижает риск повторного развития инсульта.

Какие фрукты можно

Чем больше фруктов и овощей употребляет пациент, тем благотворнее это сказывается на нем. Ограничения связаны в основном со специфическими сопутствующими заболеваниями и патологиями.Так, при пищевой аллергии, от большинства фруктов придется отказаться.

Апельсины, лимоны, груши являются сильными аллергенами. Остановиться свой выбор следует на яблоках, лучше зеленых сортов.Вносит коррективы в меню и сахарный диабет. Оптимальный рацион питания диабетиков связан с полным исключением продуктов питания, имеющих повышенное содержание сахара.

В данной ситуации лучше предпочесть зелень и овощи.

Меню на неделю при инсульте

Пациенту нужно соблюдать диету весь период реабилитации. После выписки из больницы потребуется сознательно отказываться от определенных видов продуктов и напитков. Номер диеты, специально разработанный для быстрого восстановления после инсульта, №10.

Суть режима питания сводится к значительному ограничению в употреблении соли, жидкостей. Ограничения приема веществ, тяжелых для переваривания и оказывающих возбуждающее влияние на нервную и сердечнососудистую системы.Развернутый список продуктов, согласно меню №10, можно получить у лечащего врача.

Но в целом, рекомендации включают в себя применение следующих советов:

  1. Отказ от соли.
  2. Предпочтение отдается парным блюдам.
  3. В диету включается обязательное употребление углеводов и белков, а также растительных жиров.

  4. Прием жидкости ограничивается до 1,2 л в день.

Некоторые больные жалуются на повышенный аппетит. Справиться с ситуацией без увеличения объема употребляемых продуктов можно, перейдя на дробное питание. Рекомендуется разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Гиполипидемическая диета №10 помогает снизить количество вредного холестерина в крови и очистить сосуды.

Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

Диета для лежачих больных на каждый день разрабатывается по индивидуальным показаниям, лечащим врачом. Во многом на рацион влияет то, какие осложнения развились на фоне геморрагического или ишемического поражения.На способ кормления и рацион влияют:

  • Нарушения глотательной и двигательной функции – используется трубка для кормления.

    Введение зонда выполняют медицинские работники, контролируя, чтобы при произвольных судорогах, пища не попала в трахею и не закрыла дыхательные каналы.Специальные питательные смеси содержат все необходимые элементы для нормальной работы организма и его восстановлению.

  • Психические нарушения – если больной отказывается от еды, для сохранения жизни, также потребуется специализированное энтеральное кормление.
  • Кома – дополнительное жидкое белковое питание также необходимо пациентам в состоянии комы. Порция еды для лежачего больного рассчитывается индивидуально, исходя из общей массы тела и роста пациента.

В белковую смесь добавляют лечебные препараты для парентерального питания, являющиеся частью восстановительной и общеукрепляющей терапии. Курс лечения контролирует невролог.

Что не рекомендуется есть при инсульте

Запрещенные продукты негативно влияют на состояние пациента и при неблагоприятном развитии являются одним из главных факторов, способствующих рецидиву ишемического или гематологического поражения мозга.

Почему некоторые продукты вредны

Инсульт не является отдельным заболеванием и всегда возникает по причине уже существующих нарушений, связанных:

  1. С сахарным диабетом.
  2. Атеросклерозом.
  3. Тромбозом.
  4. Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Допустимые продукты для людей, оправившихся после инсульта, не должны увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови, препятствовать нормальному удалению жидкости из организма, оказывать сильное раздражающее воздействие на сердечную систему и сосуды пациента.

Список продуктов, которых нельзя есть

Из рациона пострадавшего от инсульта человека требуется исключить:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Маргарин и сливочное масло.
  3. Сладости.
  4. Алкоголь.
  5. Жирные сорта мяса, сало.

Организация питания после перенесенного инсульта у диабетиков, помимо прочего включает отказ от фруктов, кондитерских изделий, способных вызвать кризис заболевания.

Правильный рацион, наряду с медикаментозной терапией, является решающим фактором, оказывающим влияние на скорость реабилитации и вероятность повторного приступа после перенесенного инсульта.

Источник: http://ponchikov.net/health/zabolevaniya-mozga/517-pitanie-posle-insulta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.