Исследование рефлексов орального автоматизма в неврологии

Основные патологические рефлексы

Исследование рефлексов орального автоматизма в неврологии

Рефлекс – реакция организма на внешние раздражители. При нарушении в работе мозга и нервной системы возникают патологические рефлексы, которые проявляются патологией двигательных реакций. В неврологической практике они служат как маячки для выявления различных заболеваний.

Понятие патологического рефлекса

При поражении головного нейрона головного мозга или нейронных путей возникают патологические рефлексы. Они проявляются новыми связями между внешними раздражителями и ответной реакцией на них организма, которые нельзя назвать нормой. Это означает, что тело человека неадекватно реагирует на физический контакт, по сравнению с нормальным человеком без патологий.

Такие рефлексы свидетельствуют о каких-либо психических или неврологических заболеваниях у человека. У детей многие рефлексы считаются нормой (разгибательно-подошвенный, хватательный, сосательный), в то время как у взрослого такие же считаются патологией.

В возрасте до двух лет все рефлексы обусловлены слабой нервной системой. Патологическими бывают условные и безусловные рефлексы. Первые проявляются как неадекватная реакция на раздражитель, закреплена в памяти прошлого.

Вторые необычные в биологическом плане для данного возраста или ситуации.

Причины возникновения

Патологические рефлексы могут стать результатом поражений головного мозга, патологий центральной нервной системы, таких как:

  • повреждения коры головного мозга инфекции, болезни спинного мозга, опухоль;
  • гипоксия — функции мозга не выполняются вследствие недостатка кислорода;
  • инсульт – поражение сосудов головного мозга;
  • ДЦП (детский церебральный паралич) — врожденная патология, при которой рефлексы новорожденных с течением времени не угасают, а развиваются;
  • гипертония;
  • паралич;
  • состояние комы;
  • последствия травм.

Любые заболевания нервной системы, повреждения нейронных связей, болезни головного мозга могут быть причиной возникновения неправильных, нездоровых рефлексов.

Классификация патологических рефлексов

Патологические рефлексы распределяются по следующим группам:

  • Рефлексы верхних конечностей. В эту группу входят кистевые патологические рефлексы, нездоровый ответ на внешние раздражители верхних конечностей. Могут проявляться непроизвольным захватыванием и содержанием предмета. Возникают при раздражении кожи ладони у основания пальцев.
  • Рефлексы нижних конечностей. К ним относятся патологические стопные рефлексы, реакции на постукивание молоточком в виде сгибания или разгибания фаланг пальцев ноги, сгибание стопы.
  • Рефлексы ротовых мышц – патологическое сокращение мышц лица.

Рефлексы стопы

Разгибательные рефлексы стопы является ранним проявлением поражения нервной системы. Патологический рефлекс Бабинского наиболее часто проверяется в неврологии. Он является признаком синдрома верхнего мотонейрона. Относится к группе рефлексов нижних конечностей.

Проявляется следующим образом: штриховое движение по наружному краю стопы приводит к разгибанию большого пальца ноги. Может сопровождаться разведением в виде веера всех пальцев ноги. При отсутствии патологии такое раздражение стопы приводит к непроизвольного сгибания большого пальца или всех пальцев ноги.

Движения должны быть легкими, не вызывают болевых ощущений. Причиной формирования рефлекса Бабинского является замедленное проведение раздражения по двигательным каналах и нарушения возбуждения сегментов спинного мозга.

У детей до полутора лет проявление рефлекса Бабинского считается нормой, далее с формированием походки и вертикального положения тела он должен исчезнуть.

Подобный эффект может возникнуть и при других воздействиях на рецепторы:

  • рефлекс Оппенгейма – разгибание пальца происходит при нажатии и движении сверху вниз большим пальцем руки в области большеберцовой кости;
  • рефлекс Гордона – при сдавливании икроножной мышцы;
  • рефлекс Шеффера – при сдавливании ахиллова сухожилия.

Патологические сгибательные рефлексы стопы:

  • рефлекс Россолимо – при воздействии отрывистых ударов молоточка или кончиков пальцев по внутренней поверхности фаланг происходит быстрое сгибание II-V пальцев стопы;
  • рефлекс Бехтерева – такая же реакция возникает при легких постукиваниях по наружной поверхности стопы в области плюсневых костей;
  • рефлекс Жуковского – проявляется при ударах по центру стопы, у основания пальцев.

Рефлексы орального автоматизма

Оральный автоматизм – это реакция мышц рта на раздражитель, оказывается невольным их движением. Подобного рода патологические рефлексы наблюдаются в следующих проявлениях:

  • Носогубный рефлекс, что возникает при постукивании у основания носа молоточком, проявляется вытягиванием губ. Такой же эффект может возникать при приближении к рта (дистанс-оральный рефлекс) или при легких ударах по нижней или верхней губе – ротовой рефлекс.
  • Ладонно-подбородочный рефлекс, или рефлекс Маринеску-Радовича. Штриховые движения в области большого пальца со стороны ладони вызывают реакцию лицевых мышц и приводят подбородок в движение.

Такие реакции считаются нормой только для грудных детей, наличие их у взрослых – патология.

Синкинезии и защитные рефлексы

Синкинезии – это рефлексы, характеризующихся парным движением конечностей. К патологических рефлексов подобного рода относятся:

  • глобальная синкинезия (при сгибании руки разгибается нога или наоборот);
  • имитационная: непроизвольное повторение движений нездоровой (парализованной) конечности с движениями здоровой;
  • координаторная: непроизвольные движения больной конечности.

Синкинезии автоматически возникают при активных движениях. Например, при движении здоровой рукой или ногой в парализованной конечности возникает непроизвольное сокращение мышц, происходит сгибающее движение руки, разгибающее – ноги.

Защитные рефлексы возникают при раздражении парализованной конечности и проявляются ее невольным движением. Раздражителем может выступать, например, укол иглой. Такие реакции еще называют спинальными автоматизмами. В защитных рефлексов можно отнести симптом Мари-Фуа-Бехтерева – сгибание пальцев стопы приводит к непроизвольному сгибанию ноги в колене и тазобедренном суставе.

Тонические рефлексы

В норме тонические рефлексы проявляются у детей с рождения и до трех месяцев. Продолжающееся их проявление и на пятом месяце жизни может свидетельствовать о поражении ребенка ДЦП. При детском церебральном параличе врожденные двигательные автоматизмы не угасают, а продолжают развиваться. К таким и относятся патологические тонические рефлексы:

  • Лабиринтный тонический рефлекс. Проверяется в двух положениях – на спине и на животе – и проявляется в зависимости от расположения в пространстве головы ребенка. У детей с ДЦП выражается в повышенном тонусе разгибательных мышц при положении на спине и сгибательных, когда ребенок лежит на животе.
  • Симметричный шейный тонический рефлекс. При ДЦП проявляется влиянием движений головы на тонус мышц конечностей.
  • Асимметричный шейный тонический рефлекс. Проявляется усилением тонуса мышц конечностей при повороте головы в сторону. На стороне, куда повернуто лицо, активизируются разгибательные мышцы, а со стороны затылка – изгибающие.

При ДЦП возможно сочетание тонических рефлексов, что отражает степень тяжести заболевания.

Сухожильные рефлексы

Сухожильные рефлексы в норме вызываются ударом молоточка по сухожилию. Они делятся на несколько видов:

  • Рефлекс сухожилия двуглавой мышцы. В ответ на удар молоточком по ней рука сгибается в локтевом суставе.
  • Рефлекс сухожилия трехглавой мышцы. Рука согнута в локтевом суставе, при ударе происходит разгибание.
  • Коленный рефлекс. Удар приходится на четырехглавую мышцу бедра, под коленной чашечкой. Результат – разгибание ноги в коленном суставе.

Патологические сухожильные рефлексы проявляются в отсутствии реакции на удары молоточком. Могут проявляться при параличе, коме, повреждениях спинного мозга.

Или возможно лечение?

Патологические рефлексы в неврологии сами по себе не лечатся, так как это не отдельное заболевание, а всего лишь симптом какого-нибудь психического нарушения. Они свидетельствуют о проблемах работы мозга и нервной системы.

Поэтому нужно, в первую очередь, искать причину их появления. Только после постановки диагноза врачом можно говорить о конкретном лечении, ведь необходимо лечить саму причину, а не ее проявления.

Патологические рефлексы могут лишь помочь в определении заболевания и степени его тяжести.

Источник: https://stomatlife.ru/medicina/osnovnye-patologicheskie-refleksy.html

Исследование рефлексов орального автоматизма в неврологии

Исследование рефлексов орального автоматизма в неврологии

Люди, всегда ищут что-то необычное и цепляются за физические явления, необъяснимые факты природы, изучают животных на физиологическом уровне для понимания работы их организма.

Мы забываем о том, что на самом деле – это мы самая большая загадка природы, в особенности наш головной мозг и нервная система.

Есть один удивительный факт, в гистационном периоде эмбриогенеза, наши клетки начинают дифференцировать и обретают специальные функции, это касается всех клеток организма, за исключением нервных.

Нейроны дифференцируются из особых стволовых клеток, которые были открыты только в 2014 году, ранее считалось, что «родителями» всех специальных клеток и тканей являются, всем знакомые – стволовые клетки. Но с мозгом, все обстоит иначе.

До рождения ребенка на свет наша нервная система уже на 36-38 неделе формируют безусловные рефлексы, а также рефлексы орального автоматизма. Новорожденного в утробе матери никто не учил сосать грудь, но об этом позаботилась центральная нервная система.

Во время рождения ребенка, его оценивают по шкале Апгар, это «критерии» жизнеспособности (дыхание, цвет кожи, сердцебиение). После оценки по данной шкале, невропатолог или неонатолог проверяет рефлексы новорожденного, в которые входят, симптомы орального автоматизма и защитные.

Хочется подчеркнуть, что оральный автоматизм, в норме, встречаются у детей до 3-х лет жизни.

Как выявляют оральные симптомы

Исследование рефлексов орального автоматизма:

  1. Хоботковый рефлекс. Если взять молоточек или палец и постучать по губам новорожденного, то он вытягивает губы трубочкой и начинает выполнять сосательные движения.
  2. Рефлекс Маринеску-Радовичи. Раздражая ладонную поверхность руки, кожа на подбородке человека, начинает сокращаться со стороны раздражителя. В литературе название рефлекса, может быть – ладонно-подбородочный.
  3. Рефлекс Куссмауля. Также имеет название поисковый. Если уложить грудного ребенка на кушетку и легким движением пальцев сделать поглаживающие движения вблизи угла губ, то он начинается открывать рот, отклонять язык и поворачивать голову в сторону раздражителя. Данный рефлекс, является чисто физиологическим и у взрослых, даже при тяжелом поражении мозга – не наблюдается.
  4. Ладонно-ротовой рефлекс (Бабкина). Чтобы проверить рефлекс, необходимо, надавить пальцем на ладонь, вблизи большого пальца, после чего, малыш открывает рот. Рефлекс Бабкина занимает одно из проводных мест в дифференциальном диагнозе неонатальных патологий, поскольку его отсутствие говорит о недоразвитии коры головного мозга.
  5. Нижнечелюстной рефлекс Бехтерева. Достаточно сложный рефлекс, необходимо немного приоткрыть рот, а затем кладется палец врача на нижнюю челюсть, и наноситься легкий удар, молоточком по пальцу. В ответ на раздражитель, челюсть должна сомкнуться. Этот рефлекс сохраняется на протяжении всей жизни человека, поскольку свидетельствует о правильной работе коры головного мозга. Некоторые неврологи, относят его к защитным. Обратите внимание, что рефлекс Бехтерева, остается на всю жизнь, а его отсутствие, говорит о необратимых последствиях в головном мозге.
  6. Рефлекс Аствацатурова. Вызывается постукиванием по мышце Гордицов (чуть выше переносицы между бровями). В ответ на раздражение – открывается рот и губы – смыкаются и вытягиваются трубочкой. Встречается до 12 месяцев жизни, а затем исчезает, хотя встречаются люди у которых он остается пожизненно.

Проявление рефлексов орального автоматизма у взрослых

Выше говорилось, что рефлексы орального автоматизма, проявляются только у детей, а затем исчезают (исключение: Бехтерева, Аствацатурова). Но, какие факторы способны их вызывать у взрослого человека?

Когда мозг человека развивается, он попросту блокирует ненужные безусловные рефлексы, например, поисковый или ладонно-ротовой.

Однако, если поражается кора больших полушарий или ядра черепно-мозговых нервов, иннервирующих мускулатуру лица и челюсти, синдром орального автоматизма проявляется и взрослых людей.

В запущенной стадии рассеянного склероза, большинство нервных клеток гибнет, тем самым утрачивая связь с другими нейронами. В результате этого, нарушается работа высшей нервной деятельности и начинает работать низшая (безусловные рефлексы).

Именно по этому чаще всего проявляются симптомы орального автоматизма у взрослых. Но существуют и причины не связанные с корой больших полушарий.

Очень часто, к этому приводит защемление черепно-мозговых нервов или деменция их ядер, но зачастую, такие нарушения, имеет более выраженные симптомы, например, пароксизмальная тахикардия (при воздействии на блуждающий нерв), неукротимая рвота.

Воспаление мозговых оболочек, тоже имеет свойство нарушать функцию центральной нервной системы и «выключать» высшую нервную деятельность. Так, при менингите или инсульте, появляются не только патологические рефлексы, но и рефлексы новорожденных, такие как сосательный, хоботковый.

Читайте ещё

Источник: http://NeuroDoc.ru/diagnostika/simptomy/refleksy-oralnogo-avtomatizma.html

Особенности рефлексов орального автоматизма и их связь с речевым развитием

Исследование рефлексов орального автоматизма в неврологии

Природа заложила в человеческий организм большое количество жизненно-важных организмов, помогающих выжить даже в самых негативных условиях.

Также с их помощью человек получил возможность адаптации к изменяющимся условиям окружающего мира. Независящие от сознания механизмы, именуемые безусловными рефлексами, играют огромную роль в детском возрасте.

Когда человек взрослеет, многие из них, в том числе и рефлексы орального автоматизма, утрачивают свою актуальность.

Общие данные

Суть рефлексов орального автоматизма сводится к тому, что организм малыша всегда готов к приему пищи. В случае если рефлексы орального автоматизма развиты слабо, контроль питательных функций может серьезно затрудниться.

Как только сосок приближается в губам малыша, его губы вытягиваются в трубочку или хоботок. Далее возникают сосательные движ-я. При отсутствии патологических реакций, данные механизмы исчезают на второй-третий годы жизни.

Норма и патология

Если в раннем детстве рефлексы орального автоматизма являются нормальным физиологическ-м явлением, то у взрослых их наличие считается признаком развития псевдобульбарного паралича.

На этом основании, по определению Н. Боголепова, эти симптомы называются псевдобульбарн-ми рефлексами.

Их наличие обуславливается тем, что на фоне различных негативных факторов, происходит растормаживание коры ГМ. Среди рефлексов, которые становятся положительным, следует выделить:

  1. Хоботковый рефл-с.
  2. Ладонно-подбородочный рефл-с.
  3. Нижнечелюстн-й рефл-с.
  4. Назолабиальн-й рефл-с.

В случае наличия патологических церебральных аномалий эти признаки проявляются изолированно. В некоторых случаях они проявляются в отдельных сочет-ях. Некоторые специалисты в области неврологии полагают, что в образовании признаков орального автоматизма принимает участие сетчатого обр-я ствола.

Осмотр новорожденного

Ребенок, только что появившийся на свет, находится в специфической позе. Его ноги и руки находятся в полусогнутом положении. Это связано с повышенным тонусом сгибателей верхних и нижних конечностей.

Когда ребенок не спит, он производит определенные движения. Наиболее часто он проделывает следующее:

  • сгибает руки и ноги;
  • разгибает руки и ноги;
  • машет руками в хаотичном порядке;
  • реагирует на звуки и свет.

Основными физиологическими рефлексами следует считать оральный и спинальный.

Главные оральные рефлексы

Оральный рефлекс играет важнейшую роль в жизни младенца. Всего существует четыре основных рефлекса орального автоматизма. Медики выделяют следующие рефлексы:

  1. Сосательный (как только в рот ребенка вкладывается соска или материнский сосок, он начинает сосательные движения), который актуален на протяжении первого года жизни человека.
  2. Поисковый (вызывается при помощи штрихового воздействия на уголок рта и угасает уже на седьмой неделе жизни), который выражается в том, что малыш поворачивает голову в сторону раздражителя.
  3. Хоботковый (вызывается при помощи слабого удара по губам и выражается в вытягивании губ в трубочку), который исчезает уже на третьем месяце жизни.
  4. Ладонно-ротовой (при надавливании на ладошки, ребенок открывает рот и сгибает плечи), который исчезает на третьем месяце жизни.

Если сосательный или иные рефлексы находятся в угнетенном состоянии, это может свидетельствовать о поражении ЦНС.

Информация к размышлению

Оральный рефлекс имеет одну небезынтересную особенность. Так, на степень выраженности сосательного рефлекса оказывает влияние степень голода у ребенка.

Если новорожденный голоден, то рефлексы будут демонстрироваться очень ярко. Сначала малыш будет искать источник раздражения в области своего рта, а затем схватит предложенный сосок.

Когда ребенок накормлен, реакция будет не столь ярко выраженной.

По этой причине перед врачебным осмотром необходимо сообщить доктору относительно последнего кормления малыша, а также о том, какое количество пищи было им съедено.

Рефлексы и речевая функция

Многие специалисты полагают, что существует связь между речевой функцией и оральным рефлексом. Считается, что тренировать рефлексы орального автоматизма необходимо. Это следует делать в соответствующем возрасте для того. чтобы речевая функция была хорошо развита.

Для этого крайне важно производить стимуляцию дистанс-орального, хоботкового и сосательного рефлекса. Делать это можно как естественным, так и искусственным путем. Стимулировать ключевые рефлексы орального автоматизма рекомендовано, когда ребенок находится на доречевом этапе своего развития.

Процесс стимулирования рефлексов выглядит следующим образом:

  • сперва необходимо аккуратно коснуться языка или губ малыша чистой соской;
  • как только малыш «взял грудь», важно помочь ему научиться захвату и удерживанию соска;
  • также важно научить ребенка удерживать соску (для этого нужно аккуратно придерживать его губы).

Если молодая мама практикует искусственное вскармливание, то отверстие в бутылочке или соске должно быть увеличено по мере активирования сосания и глотания.

Напоследок

Тренировка соответствующих механизмов играет огромную роль в дальнейшей жизни человека. Считается, что если в раннем детстве все необходимые манипуляции будут совершены корректно, то необходимая мускулатура лица будет сформирована также правильно. Именно этот фактор, считающийся ключевым, оказывает влияние на развитие речи, когда ребенок подрастает.

Именно по этой причине рекомендуется прислушиваться к опытным педиатрам, полагающим, что важные навыки должны быть усвоены малышом своевременно.

Источник: http://VashNevrolog.ru/fiziologiya/osobennosti-refleksov-oralnogo-avtomatizma-i-ix-svyaz-s-rechevym-razvitiem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.